Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
16 июля, вторник
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Обеспеченность населения и экономики Крыма водными ресурсами в условиях отсутствия поступления в Крым днепровской воды по Северо-Крымскому каналу

Основными источниками воды для хозяйственно бытовых нужд населения Крыма являются артезианские скважины, водохранилища естественного стока и наливные водохранилища Северо-Крымского канала.

Так северный и западный районы полуострова используют подземную воду из артезианских скважин.

С целью рационального использования подземных вод Министерством экологии и природных ресурсов Республики Крым запланировано в 2015 году, изучить и утвердить их эксплуатационные запасы по Крыму.

Крымский полуостров сравнительно беден пресными подземными водами. Интенсивный отбор подземных вод на орошение в 60-70-е годы прошлого столетия привел к истощению водоносных горизонтов. С целью восполнения запасов подземных вод был построен комплекс сооружений по искусственному пополнению их днепровской водой из Северо-Крымского канала.

В настоящее время среднегодовое использование подземной воды в объеме 40 млн.куб.м. обеспечивает экологическую безопасность Крыма.

Западный, центральный и южный районы полуострова используют аккумулированную в водохранилищах речную воду Крыма.

Полный проектный объём водохранилищ естественного стока составляет 253,0 млн. куб.м воды.

Восточный район полуострова использует аккумулированную воду в наливных водохранилищах системы Северо-Крымского канала.

Полный проектный объём наливных водохранилищ составляет 145,4 млн. куб.м воды.

По состоянию на 01.07.2015 года населенные пункты Крыма полностью обеспечены водными ресурсами.

От стабильной работы Северо-Крымского канала зависит жизнедеятельность значительного большинства населения Крыма, социально-экономическая стабильность региона.

Это связано с тем, что за счет вод Днепра потребности Крыма в воде удовлетворяются на 85-87% от общего ее потребления.

Днепровская вода дает возможность вести орошаемое земледелие, позволяющее, в свою очередь, получать устойчивые урожаи, а также обеспечивает подачу днепровской воды в наливные водохранилища Крыма
для водоснабжения городов и сельских населенных пунктов региона.

Основным потребителем воды продолжает оставаться сельское хозяйство, в котором используется 70-80% воды от общего объема ее использования.

При использовании водного потенциала Крыма дефицит пресной воды остается для нужд экономики и сельскохозяйственного производства.

На сегодня основным источником по возмещению дефицита пресной воды для Крыма остается Северо-Крымский канал.

Решение вопроса подачи днепровской воды в Крым по Северо-Крымскому каналу находится на контроле Правительства Республики Крым и Министерства Российской Федерации по делам Крыма.

В качестве альтернативы Северо-Крымскому каналу поступают предложения по использованию в Крыму вод рек Кубани и Дона, а также опресненной морской воды.

По поручению Правительства Республики Крым все предложения рассматриваются на межведомственном уровне с привлечением специалистов экологии и науки, различных профильных организаций, проектных институтов. Рассматриваются все составляющие данных предложений, в том числе техническая, финансово-экономическая, экологическая и ресурсная обеспеченность.

Учитывая сложившуюся ситуацию с водообеспеченностью Крыма, связанную с прекращением украинской стороной подачи днепровской воды по Северо-Крымскому каналу в апреле 2014 года, с целью проведения безотлагательных мер и достижения максимальной оперативности в работе, в Крыму создана рабочая группа, в состав которой вошли специалисты различных профильных организаций и проектных институтов, имеющих значительный опыт в решении вопросов по обеспечению безопасного и бесперебойного снабжения водой Крымского полуострова.

Выводы проделанной работы показали, что территория Крыма продуцирует около миллиарда кубометров запасов воды в год. При условии использования их в экономном режиме, этого достаточно для обеспечения потребностей населения и экономики Крыма в водных ресурсах на среднесрочную перспективу.

В связи с этим разработаны и реализуются первоочередные мероприятия по использованию имеющегося водного потенциала Крыма.

В рамках выполнения неотложных мероприятий в 2014 году Госкомводхозом обеспечено строительство гидротехнического сооружения по переброске воды из Тайганского и Белогорского водохранилищ по реке Биюк–Карасу в Северо-Крымский канал для наполнения водохранилищ Восточного Крыма с целью обеспечения питьевой водой населения Феодосийско-Судакского региона, населенных пунктов Ленинского района и г.Керчи.

В рамках выполнения Плана первоочередных мероприятий по обеспечению бесперебойного хозяйственно-бытового и питьевого водоснабжения Республики Крым и города федерального значения Севастополя ведется бурение скважин на Нежинском, Новогригорьевском и Просторненском водозаборах, а также строительство водовода с каскадом насосных станций и резервуаров чистой воды от данных водозаборов до г.Керчи.

 

С
По
Карта сайта