Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
Закрыть
17 января, воскресенье
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Госкомводхоз продолжает решать вопросы обеспечения хозяйственно-бытовых и питьевых нужд населения маловодных регионов Республики Крым
651 просмотр 24.01.2020
На сегодняшний день потребность населения в питьевой воде обеспечена в необходимом объеме

Государственный комитет по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым продолжает решать вопросы обеспечения хозяйственно-бытовых и питьевых нужд населения маловодных регионов Республики Крым. В целях рационального использования водных ресурсов и стабильного обеспечения регионов водой Госкомводхозом разработаны и утверждены Советом министров Республики Крым режимы работы водохранилищ естественного стока на 2020 год, а также наливных водохранилищ на январь – февраль 2020 года.

         Соблюдение режимов работы водохранилищ находится на постоянном контроле Госкомводхоза.

         На сегодняшний день благодаря применению необходимых управленческих мер, имеющийся водоресурсный потенциал позволяет обеспечивать потребности населения Республики Крым в необходимом объеме. Наиболее вододефицитным регионом по-прежнему остается Восточный Крым.

           По состоянию на 24 января 2020 года объем наполнения наливных питьевых водохранилищ восточной части Крыма составляет 28,4 млн м куб или 30 %   от проектного объема. Водохранилища естественного стока заполнены на 38 %, их объем составляет 96,596 млн м куб воды.

         Госкомводхоз продолжает решать вопросы обеспечения гарантированного водоснабжения населения города Керчи, Феодосийско–Судакского региона и населенных пунктов Ленинского района путем организации работ по переброске воды из Белогорского и Тайганского водохранилищ естественного стока по реке Биюк-Карасу протяженностью 79 км в Северо-Крымский канал, а также из Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского подземных водозаборов, с дальнейшей перекачкой ее в наливные водохранилища Восточного Крыма.

           Из общей протяженности Северо-Крымского канала по территории Республики Крым (293 км) с 2014 года круглогодично в работе задействовано  147,7 км канала.

           В 2019 году суммарный объем поданной воды в наливные водохранилища Восточного Крыма составил 37,2 млн м куб воды, с начала текущего года 2,6 млн м куб воды. 

           Кроме того, непосредственно из Северо-Крымского канала на очистные сооружения г. Феодосия в 2019  году подано 11,1 млн м куб воды, с начала текущего года – 0,9 млн м куб.

           Заполнение наливных водохранилищ продолжается в соответствии с утвержденными режимами.

         В 2022 году планируется завершение строительства тракта водоподачи от Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского водозаборов до городов Феодосии и Керчи, что  позволит гарантированно обеспечить качественной питьевой водой население городов Феодосии, Судака и Керчи, населённых пунктов Ленинского района в полном объёме. 

         Единственным малообеспеченным регионом остается г. Симферополь.

В рамках реализации объектов Государственной программы развития водохозяйственного комплекса Республики Крым осуществляется разработка технико-экономического обоснования по объекту ФЦП «Мероприятие по обследованию технического состояния, проведению изыскательских работ и оценке предполагаемой (предельной) стоимости объектов «Использование Межгорного водохранилища для восполнения дефицита воды и водообеспеченности  г. Симферополя и других вододефицитных регионов».

В результате успешного завершения данного проекта будут созданы условия для преодоления риска дефицита воды для более чем 1,0 млн человек городского округа Симферополь, муниципального образования Симферопольский район, города федерального значения Севастополь.

         После реализации данных мероприятий населенные пункты Республики Крым будут гарантированно обеспечены водными ресурсами в полном объеме.

        

 

Карта сайта