Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
21 мая, вторник
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Игорь Вайль: Госкомводхоз продолжает работу по водообеспечению населенных пунктов Крыма
1176 просмотров 04.03.2019

   Государственный комитет по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым продолжает работу по водообеспечению населенных пунктов Крыма. Об этом сообщил Председатель Госкомводхоза Игорь Вайль в рамках пресс-конференции «О водохозяйственной обстановке в Крыму» в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня».

   Так, Игорь Вайль сообщил, что обеспечение населенных пунктов Крыма водой осуществляется из поверхностных водохранилищ естественного стока и водохранилищ, наполняемых из системы Северо-Крымского канала, а также из подземных источников.

   «На сегодняшний день водохранилища естественного стока заполнены на 78,7%. Наполнение наливных водохранилищ питьевого назначения восточной части Крыма составляет 27,4 млн. м³ или 16,2 % от проектного объема», - сообщил глава ведомства.

   Госкомводхозом обеспечивается ежедневный учет баланса воды, сосредоточенной в водохранилищах республики, с учетом притоков, подачи воды на нужды потребителей, а также паводковых сбросов. Также, аналогичный учет баланса воды проводится еженедельно, ежемесячно, ежеквартально. Кроме того, председатель комитета сообщил, что в 2018 году реализованы мероприятия по определению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос 24 рек и 3 озер общей протяженностью 1114,58 км, которые протекают на территории Красноперекопского, Ленинского районов, а также муниципального образования городской округ Алушта.

   Также, следует отметить, что с 2015 года наметилась устойчивая тенденция по увеличению использования орошаемых площадей. В 2018 году полито сельскохозяйственных культур на общей площади 17,8 тыс. га, объем водоподачи составил 19,1 млн. м3. Общий прирост площадей полива с 2015 года составил 7,1 тыс.га.

   Работа по водообеспечению дефицитных регионов Госкомводхозом продолжается. С целью гарантированного водоснабжения г. Керчи в 2018 году введен в эксплуатацию объект «Техническое перевооружение НС №3 и реконструкция напорных трубопроводов для подачи воды в Станционное водохранилище, Республика Крым».

   Кроме того, Игорь Вайль сообщил, что Госкомводхозом построен комплекс гидротехнических сооружений гидроузла у села Новоивановка Нижнегорского района и разработанный специалистами Госкомводхоза режим эксплуатации объектов Северо-Крымского канала позволяют обеспечивать переброску объемов воды Белогорского и Тайганского водохранилищ по руслу реки Биюк-Карасу и подземных вод Нежинского и Просторненского водозаборов в Северо-Крымский канал для заполнения наливных водохранилищ с целью водоснабжения населения Восточного Крыма круглый год.

Карта сайта