Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
23 марта, суббота
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Игорь Вайль: На сегодня никаких проблем с водообеспечением в Крыму нет
546 просмотров 04.03.2019
На сегодняшний день водохозяйственный комплекс работает в полном объеме

На сегодня никаких проблем с водообеспечением в Крыму нет. Об этом заявил председатель Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Игорь Вайль в ходе интервью с федеральным каналом ТВЦентр.

«На сегодняшний день пробурены и работают 26 скважин на Просторненском, Нежинском, Новогригорьевском водозаборах, которые на сегодняшний день дают стабильно 146 тысяч куб.м воды в сутки», - отметил глава ведомства.

Также Игорь Вайль сообщил о том, что на 70% восстановлены водоохранные зоны, сделано очень много по водохозяйственному комплексу в целом.

«Мы на сегодняшний день обеспечены всеми техническими средствами, для того, чтобы обеспечивать не только водоснабжение Республики Крым, но и выполнены работы, направленные на снижение рисков и минимизацию ущерба при  пропуске паводков. Сегодня уже расчищено порядка 70 заторов и плотин, обследовано более тысячи берегов наших рек, для того, чтобы ожидаемый паводковый период прошел так же безболезненно, как и в прошлом году», - уточнил председатель Госкомводхоза.

Кроме того, Игорь Вайль отметил, что водохозяйственный комплекс работает в полном объеме, водохранилища Крыма заполнены более чем на 78% и продолжают наполняться, а также на протяжении этих лет наметилась устойчивая тенденция по увеличению орошаемых площадей, только за 2018 год площадь полива увеличилась на 3,5 тысяч га.

Глава ведомства сообщил, что на сегодняшний день выходят с экспертизы проекты, направленные на обеспечение сельского хозяйства водой.

«Строительство водозаборного сооружения для использования стока реки Салгир в целях орошения сельскохозяйственных культур в хозяйствах Красногвардейского и Симферопольского района», «Строительство Бодраковской насосной станции на реке Альма», «Реконструкция и бурение водозаборных скважин для подачи воды на полив орошаемых земель сельхозпредприятий Первомайского района Республики Крым», - уточнил глава ведомства.

Игорь Вайль проинформировал корреспондента о том, что в этом году осуществляются строительно-монтажные работы по объекту «Строительство гидротехнических сооружений гидроузла Феодосийского водохранилища, Республика Крым», что позволит увеличить отбор воды из Феодосийского водохранилища порядка до 3 млн куб.м воды. Помимо этого, в 2019 году по объектам «Реконструкция насосной станции № 16, Феодосийское водохранилище, Республика Крым», «Строительство берегоукрепительных сооружений на р. Альма», «Строительство берегоукрепительных сооружений на р. Кача» выполняются проектно-изыскательские работы, в 2018 году завершены строительно-монтажные работы по объекту «Техническое перевооружение НС № 3 и реконструкция напорных трубопроводов для подачи воды в Станционное водохранилище, Республика Крым».

«Также мы занимаемся сохранением основных фондов, которые нам достались с 50-х годов, все находится в рабочем состоянии, поэтому при любых изменениях водной обстановки мы готовы подать воду потребителям  в любой уголок Крыма», - отметил председатель Госкомводхоза.

Игорь Вайль также сообщил, что сегодня Северо-Крымский канал из 293 км под водой находится 147,7 км. Благодаря гидротехническому сооружению, которое было построено в 2014 году, водохранилищ ежегодно порядка 40 млн куб.м воды Белогорского и Тайганского водохранилищ  перебрасываются в Феодосийское, Станционное, Ленинское, Зеленоярское водохранилища для обеспечения восточного региона Крыма.

«Часть канала от Джанкоя до Керчи круглосуточно находится в работе, мы работаем и при температуре -20 и в других режимах, поэтому проблем на сегодняшний день нет», - заявил Игорь Вайль, добавив, что сегодня все поверхностные воды задействованы и уже подготовлено техническое задание, будет проводиться конкурс по Бахчисарайскому району. За счет двух рек Альма и Кача планируется заполнять Межгорное водохранилище для еще более стабильного обеспечения водой города Симферополь.

Кроме того, председатель Госкомводхоза проинформировал о том, что каждый день снимается анализ воды подземных источников. Та работа, которая ведется работниками водохозяйственного комплекса, дает полную уверенность тому, что мы будем с водой без проблем.

«Первый раз за 5 лет в 2018 году у нас закончились поверхностные источники, основные – это Белогорского и Тайганского водохранилища и, тем не менее, мы спокойно работали за счет той реконструкции, которую мы провели на Северо-Крымском канале, спокойно работали только с подземных источников. Сегодня никаких проблем с водообеспечением в Крыму нет», - заявил Игорь Вайль.

Карта сайта