Государственный комитет по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым

Новости

В курортный сезон и в дальнейшем Республике Крым не грозит критических ситуаций с водообеспечением населения – Владимир Лысенко

22.03.2016

В курортный сезон и в дальнейшем Крыму не грозит никаких критических ситуаций с водообеспечением населения. Об этом в рамках открытия семинара для водопользователей «Водные ресурсы для водопользования. Подготовка документов разрешительного характера в области водных отношений», приуроченного ко Всемирному Дню воды, рассказал заместитель председателя Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Владимир Лысенко.

 По его словам, водой жители Южного берега Крыма и Симферополя обеспечены до 1 января 2017 года.

«После перекрытия подачи воды по Северо-Крымскому каналу, появилось две основных проблемы: как решить вопрос водообеспечения жителей Крыма и как развиваться в плане сельского хозяйства, промышленности и других отраслей. Имея такие малочисленные запасы, конечно первая задача, которую решаем сейчас, – водообеспечение крымчан. Если бы мы не выполнили работы по первоочередным мероприятиям, которые реализовывались в 2014 году, необходим был бы переход на режимную работу подачи воды Восточного Крыма. Но мы построили гидроузел в селе Новоивановка, где соединили два водохранилища – Белогорское и Тайганское, дали воду через реку Биюк-Карасу, соединили с Северо-Крымским каналом. Только в 2015 году туда было направлено 54,5 млн. куб.м. воды. На сегодняшний день в целом ситуация с водообеспечением стабильная, критических ситуаций нам не грозит», - подчеркнул заместитель председателя, поздравив присутствующих на семинаре со Всемирным Днем водных ресурсов.

Кроме того, он также напомнил, что сегодня все силы Госкомводхоза направлены именно на водообеспечение Восточного Крыма, поэтому там строятся и уже построены три водозабора, которые должны вступить в работу полностью до 2020 года в соответствии с ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г.Севастополя до 2020 года».
«Два водозабора уже работают по временной схеме – Нежинский и Просторненский, когда все три  вступят в строй, суточный расход воды будет составлять 185-195 тыс. куб. м., что обеспечит жителей Восточного Крыма питьевой водой. Свои же ресурсы мы будет направлять на развитие мелиорации», – отметил он.

В свою очередь председатель Общественного Совета при Госкомводхозе, начальник отдела водных ресурсов и мелиорации земель ГБУ РК «Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма» Валерий Ляшевский рассказал о возможностях применения альтернативных источников водообеспечения Крымского полуострова.

«Если рассматривать альтернативные источники водообеспечения Крыма – морская вода, например, или Сиваш,  – то для этого требуется в определенном количестве электроэнергия и определенное оборудование. Институт сельского хозяйства Крыма сегодня получил с материковой России оборудование, позволяющее выводить воду практически для питьевого состояния, но это также затратные технологии, которые нельзя рассматривать в масштабах, это могут быть какие-то локальные установки, которые будут использоваться только для конкретных нужд, для небольших теплиц, для каких-то санитарных нужд. Говоря о вопросах, связанных с повторным использованием сбросных вод, это направление важно, и это один из рычагов, которые должны в будущем активно развивать, не допускать безвозвратного ухода воды за пределы Крыма, а возвращать в водные бассейны для того, чтобы она служила на благо экономики Крыма», – сказал он.

В ходе семинара обсуждены вопросы порядка ведения государственного водного реестра, выдачи сведений из ГВР, предоставления водных объектов в пользование, ведения государственного мониторинга водных объектов, оформления разрешительной документации на использование подземных водных ресурсов для целей водоснабжения и орошения, негативного влияния полигонов ТБО на качественный состав подземных вод, направления водообеспечения сельских территорий Крыма, особенностей заключения договора на услуги по подаче воды.

В частности, президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко, выступая с докладом о проблемах водопотребления в Республике Крым, отметил, что тема устойчивого водообеспечения крымчан сегодня чрезвычайно важна и злободневна как для ученых, так и для Правительства Республики Крым и для России в целом. Он обратил внимание присутствующих на значимость работы по экологическому воспитанию  подрастающего поколения.

Также заместитель Председателя Госкомводхоза Владимир Лысенко принял во Всемирный день воды участие научно-практической конференции, посвященной празднику и организованной ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И.Вернадского», выступив на пленарном заседании.  

Справка: Всемирный День водных ресурсов отмечается с целью поощрения сохранения и рационального использования воды. В 1993 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 22 марта Всемирным днем водных ресурсов. Сегодня этот День отмечается повсеместно. Каждый год 22 марта мероприятия в рамках проведения Всемирного Дня воды направлены на освещение конкретной темы, связанной с сохранением водных ресурсов. 2016 год ЮНЕСКО объявило Международным годом «Водные ресурсы и трудоустройство». Тема обращает внимание на ту роль, которую водные ресурсы играют в создании высококачественных рабочих мест. 



 

 






Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
22 23 24 25 26 27 28

Архив новостей

Май 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
другие месяцы